环亚电游_开户,登录,注册,下载_环亚ag88电游平台

热门搜索:

溶液中氢离子在铜电极得到电子生成氢气

时间:2017-12-13 19:13 文章来源:环亚电游 点击次数:

高二学业水平模仿化学试卷

一.采取题(本题包括22小题,每小题2分,共44分,每小题惟有一个选项适应题意)

1.(2分)(2015•湖南校级模仿)下列实验操作均要用玻璃棒,其中玻璃棒的作用及其目标相同的是()

①过滤②蒸发③溶解④向容量瓶转移液体.

A. ①和②B. ①和③C. ③和④D. ①和④

考点:过滤、分离与注入溶液的仪器.专题:化学实验常用仪器.

分析:玻璃棒在很多操作中被用到,不同操作中玻璃棒的作用也不相同,如引流、搅拌加速溶解、防守液体飞溅、转移固体等作用.

解答:解:①在过滤时,玻璃棒起引流作用;

②在蒸发实验中玻璃棒的作用是搅拌,防守液体因局部受热而飞溅;

③玻璃棒的作用是搅拌,加速精神的溶解;

④向容量瓶转移液体时玻璃棒起引流作用.

其中玻璃棒的作用及其目标相同的是①和④,

故选D.

点评:本题主要查核了玻璃棒的作用,熟习各实验中玻璃棒的作用及使用留意事项即可解答,较粗略.

2.(2分)(2015•湖南校级模仿)危急化学品的包装标签上要印有警示性标志.下列精神选用“腐蚀品”标志的是()

A. 汽油B. 食盐C. 浓硫酸D. 炸药

考点:化学试剂的分类.专题:元素及其化合物.

分析:浓硫酸具有剧烈的腐蚀性,装运浓硫酸的箱子应贴腐蚀品的标志,据此解答.

解答:解:A.汽油为易燃品,应选用“易燃液体”标志,故A差错;

B.食盐,能够食用,不具有危急性,故B差错;

C.浓硫酸具有剧烈的腐蚀性,应选用“腐蚀品”标志,纯碱。故C精确;

D.炸药是易爆炸的药品,应选用“爆炸品”标志,故D差错;

故选:C.

点评:本题难度不大,了解浓硫酸的本质、各个罕见标志所代表的含义是解答本题的关键.

3.(2分)(2015•湖南校级模仿)Na2C03俗名纯碱,上面有关纯碱分类的陈说中不精确的是()

A.Na2COs是碱B.Na2C03是盐

C.Na2C03是钠盐D.Na2COa是碳酸盐

考点:酸、碱、盐、氧化物的概念及其相互联系.

分析:A.按照碱的定义和组成实行解答;

B.按照盐的定义由酸根离子和金属离子组成的化合物分析;

C.按照含有钠元素的盐叫钠盐分析;

D.按照含有碳酸根离子的盐叫碳酸盐分析;

解答:解:A.碱是指电离时生成的阴离子整个是氢氧根离子的化合物,Na2C03俗名纯碱是由于:碳酸钠是弱酸强碱盐,水解CO32﹣+H2O⇌HCO3﹣+OH﹣,纯碱。溶液呈碱性,故A差错;

B.Na2C03由碳酸根离子和钠离子组成的化合物,属于盐,故B精确;

C.Na2C03属于含有钠元素的盐,故C精确;

D.Na2COa由碳酸根离子和钠离子组成的盐,属于碳酸盐,故D精确;

故选A.

点评:本题查核精神的分类,为高频考点,偏重于学生的根本概念的理解和操纵,硫酸铵水解离子方程式。难度不大,留意操纵分类法度圭表以及手腕.

4.(2分)(2015•湖南校级模仿)下列各组离子,能在溶液中大批共存的是()

A.Na+、Mg2+、OH﹣B.H+、SO42﹣、CO32﹣

C.Cu2+、SO42﹣、Cl﹣D.Ca2+、Cl﹣、CO32﹣

考点:离子共存问题.专题:离子反映专题.

分析:按照离子之间不能连结生成沉淀、气体、水、弱电解质等,则离子能大批共存,以此来解答.

解答:解:A.因Mg2+、OH﹣连结生成沉淀,则不能共存,故A差错;

B.因H+、CO32﹣连结生成水仁爱体,则不能共存,故B差错;

C.因该组离子之间不反映,能共存,故C精确;

D.因Ca2+、CO32﹣连结生成沉淀,则不能共存,故D差错;

故选C.

点评:本题查核离子的共存,偏反复剖析反映发生的条件的查核,为高考罕见题型,注重基础常识的查核,留意罕见精神的溶解性即可解答,问题难度不大.

5.(2分)(2015•湖南校级模仿)从硫元素的化合价判定,含硫元素的下列精神只作复原剂的是()

A.Na2SB.SC.S02 D.H2SO4

考点:听听纯碱水解。氧化复原反映;重要的复原剂.

分析:假若元素处于中心价态,则该元素既有氧化性又有复原性,假若处于最廉价态,则惟有复原性,假若处于最低价态,则惟有氧化性,据此分析解答.

解答:解:假若元素处于中心价态,则该元素既有氧化性又有复原性,假若处于最廉价态,则惟有复原性,假若处于最低价态,则惟有氧化性,

A.硫化钠中S元素为﹣2价,处于最廉价态,惟有复原性,故A精确;

B.S元素处于中心价态,既有氧化性又有复原性,氯化铁水解。故B差错;

C.二氧化硫中S元素为+4价,S元素处于中心价态,既有氧化性又有复原性,故C差错;

D.硫酸中S元素为+6价,处于最低价态,惟有氧化性,故D差错;

故选A.

点评:本题以S元素为载体查核氧化复原反映,大白元素化合价与元素氧化性、复原性的干系是解本题关键,知道罕见元素化合价.

6.(2分)(2015•湖南校级模仿)实验室常用于留存钠的液体是()

A. 煤油B. 水.C.汽油D.四氯化碳

考点:化学试剂的寄存.

分析:化学试剂的寄存与化学试剂的物感本质和化学本质有关,易挥发的精神要密封留存,见光易剖析的精神要避光留存,易与氧气、水、二氧化碳反映的精神要隔绝气氛留存,以此解答该题.

解答:解:钠与煤油不反映,密度比煤油大,可留存在煤油中,故A精确;

B、钠能与水反映生成氢气和氢氧化钠,氢气。故B差错;

C、汽油易挥发、易点燃,所以不能将钠留存在汽油里,一般留存在煤油中,故C差错;

D、四氯化碳的密度大于钠,钠浮在其外貌上,不能起到隔绝气氛和水的作用,故D差错,故选A.

点评:本题查核试剂的寄存,大白精神的本质(钠的本质)与留存手腕的干系是解答本题的关键,问题难度不大.

7.(2分)(2015•湖南校级模仿)欲使明矾溶液中的Al3+完全沉淀上去,适宜的试剂是()

A.NaOH溶液B. 盐酸C.氨水D.氯化钡溶液

考点:两性氧化物和两性氢氧化物.专题:元素及其化合物.

分析:按照题意,Al3+转化为不溶于水的精神是Al(OH)3,Al(OH)3具有两性,既能和酸反映又能和强碱反映,要使明矾溶液中的Al3+完全沉淀,选取试剂时就不能选强碱,只能是弱碱.

解答:解:Al3+转化为不溶于水的精神是Al(OH)3,Al(OH)3具有两性,既能和强酸反映又能和强碱反映,要使明矾溶液中的Al3+完全沉淀,选取试剂时就不能选强碱,只能是弱碱,

A、NaOH溶液是强碱能溶解氢氧化铝沉淀,淘汰氢氧化铝的产率,故A不选;

B、盐酸是酸,与Al3+不反映,不能孕育发生氢氧化铝沉淀,故B不选;

C、氨水是弱碱,列入过量的氨水能把铝离子完全沉淀,故C选;

D、BaCl2与Al3+不反映,不能孕育发生氢氧化铝沉淀,故D不选;故选C.

点评:本题查核铝的重要化合物的本质,难度不大,对比一下溶液中氢离子在铜电极得到电子生成氢气。留意问题请求恳求意在查核氢氧化铝的两性这一特性.

8.(2分)(2015•湖南校级模仿)下列关于硅的说法不精确的是()

A.硅是非金属元素,但它的单质是灰黑色有金属光泽的固体

B.硅的导电本能机能介于金属和绝缘体之间,是优良的半导体质料

C.在常温下,硅的化学本质绚烂

D.硅是人类将太阳能转换为电能的常用质料

考点:硅和二氧化硅.专题:碳族元素.

分析:A.晶体硅是灰黑色有金属光泽的非金属固体;B.硅是半导体,导电本能机能介于金属与绝缘体之间;C.硅的化学本质不绚烂;D.太阳能电池的质料是硅单质.

解答:解:A.晶体硅的结构与金刚石形似,它是灰黑色有金属光泽的非金属固体,故A精确;

B.硅在元素周期表中处于金属和非金属的过渡地位,所以晶体硅的导电性介于导体和半导体之间,是优良的半导体质料,故B精确;

C.常温下,硅的化学本质不绚烂,故C差错;

D.硅将太阳能转换为电能的常用质料,故D精确.故选C.

点评:本题查核了硅的物感本质、化学本质等常识点,难度不大,留意:硅固然化学本质不绚烂,但在常温下,硅能和氢氟酸、氢氧化钠溶液反映.

9.(2分)(2015•湖南校级模仿)下列精神中,不能使品红溶液褪色的是()

A.Cl2 B.HCl C.SO2D. 活性炭

考点:氯气的化学本质;二氧化硫的化学本质.专题:元素及其化合物.

分析:按照具有漂白性的精神可使品红褪色,如HClO、次氯酸盐、过氧化氢、臭氧、过氧化钠、二氧化硫以及活性炭等.

解答:解:对于nahs水解离子方程式。A.Cl2溶于水,与水反映生成具有漂白性的HClO,可使品红褪色,故A差错;

B.HCl不具有漂白性,不可使品红褪色,故B精确;

C.SO2具有漂白性,可使品红褪色,故C差错;

D.活性炭具有吸附性,能使品红溶液褪色,故D差错;故选:B;

点评:本题查核漂白性,大白罕见的具有漂白性的精神及漂白原理是解答本题的关键,问题难度不大.

10.(2分)(2015•湖南校级模仿)下列酸与金属发生反映时,硫元素或氮元素的化合价不发生变化的是()

A. 浓硫酸B. 稀硝酸C. 浓硝酸D. 稀硫酸

考点:浓硫酸的本质;氯、溴、碘及其化合物的分析应用.

分析:浓硫酸、硝酸具有强的氧化性,与金属反映硫、氮元素化合价均下降,据此解答.

解答:解:浓硫酸、稀硝酸、浓硝酸都具有强的氧化性,与金属发生氧化复原反映,硫、氮元素化合价都下降,稀硫酸与金属发生氧化复原反映,氢离子作氧化剂,化合价下降,硫元素化合价不变,故选:D.

点评:本题查核了浓硫酸、硝酸的本质,熟习酸的氧化性和氧化性酸的概念及浓硫酸、硝酸的强氧化性即可解答.

11.(2分)(2015•湖南校级模仿)2011年3月11日在日本发生的大地震中,福岛核电站发生了核吐露,其周边区域的气氛中漂流着放射性精神,对环境造成了极大的影响.其中含有碘的同位素I,I中的中子数是()

A.53B.78C.131 D.184

考点:质量数与质子数、中子数之间的相互干系.分析:中子数=质量数﹣质子数.

解答:解I的质量数为131,质子数为53,则中子数为131﹣53=78,故选B.

点评:本题查核中子数、质量数、质子数之间的数量干系,难度不大,练习中留意相关基础常识的堆集.

12.(2分)(2015•湖南校级模仿)下列精神中只含有共价键的是()

A.H202B.NaClC.NH4CID.AI2O3

考点:共价键的酿成及共价键的主要类型.

分析:一般来说,绚烂金属和绚烂非金属之间易酿成离子键,得到。非金属元素之间易酿成共价键,第IA族、第IIA族和第VIA族、第VIIA族元素之间易酿成离子键.

解答:解:A.H202中氧原子和氢原子之间只存在共价键,O与O之间也存在共价键,故A精确;

B.氯化钠中钠离子和氯离子之间只存在离子键,故B差错;

C.氯化铵中氯离子与铵根离子之间存在离子键,故C差错;

D.氧化铝中只存离子键,即O与Al之间存在离子键,对比一下氟化钠水解离子方程式。故D差错;故选A.

点评:本题查核了化学键的判定,大白离子键和共价键的概念是解本题关键,留意二者的区别,问题难度不大.

13.(2分)(2015•湖南校级模仿)下列反映中属于吸热反映的是()

A.钠跟水反映

B.Ba(OH)2•8H20晶体与NH4Cl晶体的反映

C.硫酸与氢氧化钡溶液反映

D.煤的点燃

考点:吸热反映和放热反映.

分析:罕见的放热反映有:所有的精神点燃、所有金属与酸反映、金属与水反映、所有中和反映、绝大多半化合反映和铝热反映;

罕见的吸热反映有:绝大数剖析反映,个体的化合反映(如C和CO2),某些复剖析(如铵盐和强碱),C或氢气做复原剂时的反映.

解答:解:A、钠与水反映是金属与水反映,属于罕见的放热反映,故A差错;

B、氢氧化钡晶体与氯化铵晶体反映是铵盐和强碱反映,属于罕见的吸热反映,故B精确;

C、氢氧化钡溶液和硫酸反映是中和反映,属于罕见的放热反映,故C差错;

D、所有的点燃均属于放热反映,煤的点燃也属于放热反映,故D差错,氟化钠水解离子方程式。故选B.

点评:本题查核吸热反映,难度不大,掌握中学化学中罕见的吸热或放热的反映是解题的关键.

14.(2分)(2015•湖南校级模仿)右图是某学生打算的一个原电池,若要装备中电流计发生偏转,则M、N两极的组成质料是()

A.Zn、Zn B.Zn、Cu C.Cu、Cu D.石墨、石墨

考点:原电池和电解池的劳动原理.专题:电化学专题.

分析:依据原电池原理和酿成条件分析,具有绚烂些不同的两个电极,电解质溶液,闭合回路,自愿实行的氧化复原反映,据此分析;

解答:解:若要装备中电流计发生偏转,须要酿成原电池,电解质溶液为稀硫酸溶液

A、电极都为锌,不能酿成电势差,不能酿成原电池反映,故A差错;B、Zn、Cu做电极,锌做负极失电子生成锌离子,溶液中氢离子在铜电极获得电子生成氢气,适应原电池反映原理,故B精确;C、Cu、Cu做电极,不能发生自愿实行的氧化复原反映,不能酿成电势差,故C差错;D、石墨、石墨做电极,不能发生自愿实行的氧化复原反映,不能酿成电势差,故D差错;故选B.

点评:本题查核了原电池原理的分析判定,掌握原电池原理和组成条件是解题关键,问题较粗略.

15.(2分)(2015•湖南校级模仿)下列有关化学反映速率与化学反映节制的陈说中,差错的是()

A.化学反映速率是表示化学反映快慢的物理量

B.一般情状下,升低温度能加速化学反映速率

C.可逆反映到达化学反映节制时,反映就运动不动了

D.可逆反映到达化学反映节制时,正反映速率等于逆反映速率

考点:化学反映速率的概念;化学均衡形态的判定.

分析:A、应用化学反映速率来定量表示化学反映实行的快慢;

B、升低温度能加速化学反映速率;

C、可逆反映到达化学反映节制时为静态均衡;

D、可逆反映到达化学反映节制时即均衡形态,正逆反映速率相等.

解答:解:溶液中氢离子在铜电极得到电子生成氢气。A、化学反映有的快,有的慢,则使用化学反映速率来定量表示化学反映实行的快慢,故A精确;

B、升低温度,增大活化分子的百分含量,所以能加速化学反映速率,故B精确;

C、可逆反映到达化学反映节制时为静态均衡,反映已经络续,不过正逆反映速率相等,故C差错;

D、可逆反映到达化学反映节制时即均衡形态,正逆反映速率相等,故D精确;故选:C.

点评:本题查核了有关化学反映速率的问题以及均衡形态的特征,难度不大,留意可逆反映到达化学反映节制时为静态均衡,反映已经络续,正逆反映速率相等.

16.(2分)(2015•湖南校级模仿)下列各组混合物,可以用分液漏斗分离的是()

A.四氯化碳和溴B. 乙醇和水C.苯和汽油D.乙酸乙酯和水

考点:分液和萃取.

分析:氢离子。按照分液漏斗可以将互不相溶的两层液体隔离,分析选项中精神的溶解性即可.

解答:解:A、四氯化碳和溴互溶,不能用分液漏斗实行分离,故A差错;

B、水和乙醇以轻易比例互溶,不能用分液漏斗实行分离,故B差错;

C、苯和汽油互溶,不能用分液漏斗实行分离,故C差错;

D、乙酸乙酯和水不溶,能用分液漏斗实行分离,故D精确;故选D.

点评:本题查核了精神分离手腕中的分液法,熟记精神的溶解性是解题的关键所在,难度不大.

17.(2分)(2015•湖南校级模仿)CH3CH2CH2CH3(正丁烷)和(CH3)2CHCH3(异丁烷)的干系是()

A. 同分异构体B. 同素异形体C. 同位素D. 同一种精神

考点:无机化合物的异构景色.专题:同系物和同分异构体.

分析:有相同质子数,不同中子数的原子或同一元素的不同核素互为同位素;

具有相同分子式而结构不同的化合物互为同分异构体;

结构相似、分子组成相差若干个“CH2”原子团的无机化合物相互称为同系物;

相同元素组成,不同形状的单质互为同素异形体,据此解答即可.

解答:解:正丁烷和异丁烷分子式相同,但结构不同,故互为同分异构体,故选A.

点评:本题查核同位素、同素异形体、同分异构体、同系物的概念,难度不大.对付元素、核素、同位素、同素异形体、同分异构体、同系物、同种精神等概念的区别是考试的热点问题.

18.(2分)(2015•湖南校级模仿)许多国度至极重视海水资源的分析应用.下列精神不须要化学变化就能够从海水中获得的是()

A. 氯、溴、碘B. 钠、镁、铝C. 烧碱、氢气D. 食盐、海水

考点:海水资源及其分析应用;物理变化与化学变化的区别与联系.专题:卤族元素.

分析:按照从海水制备精神的原理可知,金属单质与非金属单质须要利于化学反映来制取,而食盐可应用蒸发原理,海水利于蒸馏原理来获得.

解答:解:A.可从海水中获得氯化钠,议定电解熔融氯化钠获得钠和氯气,是化学变化,议定氯气将溴离子和碘离子氧化为溴单质和碘单质,是化学变化,故A差错;

B.可从海水中获得氯化钠,电解熔融氯化钠获得钠和氯气,是化学变化,议定电解熔融的氯化镁和氧化铝即得镁和铝,是化学变化,故B差错;

C.可从海水中获得氯化钠,配制成饱和食盐水,然后电解,即得烧碱、氢气和氯气,是化学变化,故C差错;

D.把海水用蒸馏等手腕可以获得海水,把海水经太阳暴晒,蒸发水分后即得食盐,不须要化学变化就能够从海水中获得,故D精确;故选D.

点评:本题查核了海水的成分,听说碳酸钠水解离子方程式。海水提炼氯气、溴、碘、钠、镁、氢气等精神的原理,难度不大,掌握原理是解题的关键.

19.(2分)(2015•湖南校级模仿)关于乙烯和氯乙烯相同点的下列说法不精确的是()

A. 都属于无机物中的烃类B.都含双键而具有不饱和性

C.都可发生加聚反映D. 都是重要的化工坐蓐原料

考点:无机物分子中的官能团及其结构;乙烯的化学本质;卤代烃简介.专题:无机化学基础.

分析:乙烯和氯乙烯都含有碳碳双键,可发生加成、加聚和氧化反映,乙烯属于烃,而氯乙烯属于烃的衍生物,都是重要的化工坐蓐原料,以此解答.

解答:解:A.氯乙烯含有氯元素,不属于烃,故A差错;B.含有双键,可发生加成反映,具有不饱和性,故B精确;C.含有双键,可发生加聚反映,故C精确;D.乙烯、氯乙烯可发生加聚反映生成聚乙烯、聚氯乙烯,为重要的化学原料,故D精确.故选A.

点评:本题查核无机物的结构、本质和重要用处,为高频考点,偏重于化学与坐蓐的查核,有益于培育提升学生的优良的迷信修养,进步学生的练习主动性,难度不大,留意相关基础常识的堆集.

20.(2分)(2015•湖南校级模仿)工业上冶炼金属铁往往采用的手腕是()

A.热剖析法B.热复原法C. 结晶法D. 电解法

考点:金属冶炼的一般原理.专题:几种重要的金属及其化合物.

分析:按照金属的活动性强弱采取合适的冶炼手腕,

电解法:冶炼绚烂金属(K、Ca、Na、Mg、Al),一般用电解熔融的氯化物(Al是电解熔融的三氧化二铝)制得;

热复原法:冶炼较绚烂的金属(Zn、Fe、Sn、Pb、Cu),常用复原剂有(C、CO、H2等);

热剖析法:不绚烂金属(Hg、Ag)用加热剖析氧化物的手腕制得;

解答:解:按照金属的活动性强弱采取合适的冶炼手腕,相比看fecl3水解离子方程式。一般来说,绚烂金属用电解法,较绚烂金属用热复原法,不绚烂金属如Hg、Ag等用热剖析法冶炼,铁为较绚烂金属,往往采用热复原法冶炼,故选:B.

点评:本题查核金属的冶炼,问题难度不大,留意按照金属的绚烂性确定金属的冶炼手腕.

21.(2分)(2015•湖南校级模仿)钾和钠的本质相似,下列说法中能较好地评释这个底细的是()

A.都是金属元素B. 最外层电子数相同

C.原子半径相差不大D. 最高化合价相同

考点:原子结构与元素的本质.专题:元素周期律与元素周期表专题.

分析:溶液。原子的结构决议确定元素的本质,当原子最外层电子数或价电子数相同时,元素本质相似,与元素的品种、半径以及化合价有关.

解答:解:A.金属元素有很多种,但本质不完全相似,惟有位于同一主族的元素,本质才相似,故A差错;

B.钠和钾都位于周期表第Ⅰ主族,最外层电子数相同,本质相似,故B精确;

C.同主族原子半径相差较大,但本质相似,同周期元素原子半径相差不大,但本质不同,故C差错;

D.化合价相同的元素本质不肯定相同,如Mg、Cu最高化合价都为+2价,但本质不同,故D差错.故选B.

点评:本题查核原子结构与元素的本质,看看碳酸钠水解条件。问题难度不大,本题留意操纵原子结构决议确定本质的纪律,当原子最外层电子数或价电子数相同时,元素本质相似.

22.(2分)(2015•湖南校级模仿)FeCl3溶液和Fe(OH)3胶体配合完备的特性是()

A.分散质粒子的直径小于1nm B.都是红褐色

C.都有丁达尔效应D. 都对照牢固

考点:分散系、胶体与溶液的概念及干系;铁的氧化物和氢氧化物.

分析:A.溶液的分散质直径小于1nm;

B.FeCl3溶液为棕黄色;

C.胶体具有丁达尔效应,溶液不完备;

D.溶液与胶体都是牢固的分散系.

解答:解:A.溶液的分散质直径小于1nm,胶体的分散质直径在1nm~100nm之间,故A差错;

B.因FeCl3溶液与Fe(OH)3胶体的色彩分手为棕黄色、红褐色,故B差错;

C.惟有胶体具有丁达尔效应,所以Fe(OH)3胶体具有丁达尔效应,而FeCl3溶液不完备,故C差错;

D.溶液与胶体都是牢固的分散系,密封静置,不会孕育发生沉淀,故D精确.故选D.

点评:本题查核了胶体的本质以及胶体和溶液的区别,大白胶体的本质是解题关键,问题难度不大.

二、填空题(本题包括4小题,每空2分,共26分)

23.(4分)(2015•湖南校级模仿)亚硝酸钠(NaN02 )外观酷似食盐,但它是﹣种有毒的精神.误食亚硝酸钠会使人体血液中的Fe2+ 转化为Fe3+ 而惹起中毒,服用维生素C可使Fe3+ 转化为Fe2+ ,从而到达解毒的目标.转化进程可表示为Fe2+ Fe3+ 转化1中,氧化剂是NaNO2 ,转化2中,维生素C体现复原 性.

考点:氧化复原反映.

分析:转化1中,Fe元素化合价由+2价变为+3价,则亚铁离子被氧化而作复原剂,亚硝酸钠作氧化剂;转化2中,Fe元素化合价由+3价变为+2价,铁元素得电子而作氧化剂,则维生素C作复原剂.

解答:解:转化1中,Fe元素化合价由+2价变为+3价,则亚铁离子被氧化而作复原剂,亚硝酸钠作氧化剂,体现氧化性;转化2中,Fe元素化合价由+3价变为+2价,铁元素得电子而作氧化剂,则维生素C作复原剂,纯碱水解的离子方程式。维生素C体现复原性,

故答案为:NaNO2 ;复原.

点评:本题查核氧化复原反映,偏重查核氧化复原反映的根本实际,问题难度不大.

24.(6分)(2015•湖南校级模仿)氮气及其化合物是中学化学的基础常识,请你回复下列含氮化合物的有关问题.

(1)汽车尾气中含有氮氧化物,主要净化大气.NO和NO2 是罕见的氮氧化物,这两种氮氧化物中,呈红棕色的是NO2 (或二氧化氮)

(2)一氧化氮在常温下很容易与气氛中的氧气化合,生成二氧化氮.该反映的化学方程式为:2NO+O2 =2NO2

(3)实验室常用NH3 做“喷泉实验”,该实验说明NH3 的溶解性是极易 溶于水.( 填“极易”或“极难”).

考点:氮的氧化物的本质及其对环境的影响;氨的物感本质.专题:氮族元素.

分析:(1)二氧化氮是红棕色的气体,一氧化氮是无色有趣气体;

(2)一氧化氮和氧气极易反映,生成二氧化氮;

(3)氨气是极易溶于水的气体,1体积水溶解700体积的氨气.

解答:解:(1)二氧化氮是红棕色的气体,一氧化氮是无色有趣气体,故答案为:NO2 (或“二氧化氮”);

(2)一氧化氮在气氛中不牢固,和氧气极易反映,生成二氧化氮,即2NO+O2 =2NO2 ,故答案为:2NO+O2 =2NO2

(3)1体积水溶解700体积的氨气,氨气是极易溶于水的气体故答案为:你知道碳酸钠水解化学方程式。极易.

点评:本题查核学生含氮元素的化合物的本质常识,留意常识的归结和料理是关键,难度不大.

25.(8分)(2015•湖南校级模仿)如表是元素周期表的一部门,请参照元素①?⑦在表中的地位,请用化学用语回复下列问题:

(1)①?⑦元素中原子半径最大的是Na (用元素符号表示);

(2)②、⑦两种元素所酿成的气态氢化物中较牢固的是HF (用化学式表示);

(3)⑤、⑥两种元素最低价氧化物对应水化物的酸性较强的是H2 SO4 (用化学式表示)

(4)写出③和⑥两种元素的最髙价氧化物对应水化物反映的离子方程式H+ +OH =H2 O

考点:元素周期律和元素周期表的分析应用.

分析:按照元素所在周期表中的地位,可知①为O,②为F,③为Na,④为Si,生成。⑤为P,⑥为S,⑦为Cl.

(1)同周期自左而右原子半径减小,同主族自上而下原子半径增大;

(2)同主族自上而下非金属性削弱,非金属性越强,气态氢化物越牢固;

(3)同周期自左而右非金属性加强,非金属性越强,最低价氧化物对应水化物的酸性越强;

(4)③和⑥两种元素的最髙价氧化物对应水化物分手为NaOH、H2 SO4 ,二者反映生成硫酸钠与水.

解答:解:按照元素所在周期表中的地位,可知①为O,②为F,③为Na,④为Si,⑤为P,⑥为S,⑦为Cl.

(1)同周期自左而右原子半径减小,同主族自上而下原子半径增大,故原子半径最大是③,即Na原子半径最大,故答案为:Na;

(2)同主族自上而下非金属性削弱,非金属性越强,气态氢化物越牢固,故氢化物牢固性:HF>HCl,故答案为:HF;

(3)同周期自左而右非金属性加强,非金属性越强,最低价氧化物对应水化物的酸性越强,故酸性:H2 SO4 >H3 PO4 ,看着氯化铁水解离子方程式。故答案为:H2 SO4

(4)③和⑥两种元素的最髙价氧化物对应水化物分手为NaOH、H2 SO4 ,二者反映生成硫酸钠与水,离子反映方程式为:H+ +OH =H2 O,故答案为:H+ +OH =H2 O.

点评:本题查核元素周期表与元素周期律分析应用,偏重对元素周期律的查核,难度不大,留意对元素周期律的理解掌握.

26.(8分)(2015•湖南校级模仿)为琢磨生活中两种罕见的无机物的本质,某同窗打算如下实验,请按照问题请求恳求填写下列空格:

(1)如图1所示,试管中装乙醇孕育发生的气体为氢气

(2)如图2所示,把加热的铜丝拔出到装有乙醇的试管中,闻到有安慰性气息,该反映中孕育发生的无机物为乙醛

(3)用食醋浸泡有水垢(主要成分CaCO3 )的水壶,碳酸钠水解离子方程式。可以拔除水垢,说明醋酸的酸性强于 碳酸的酸性.(填“强于”或“弱于”)

(4)按如图3所示装备,甲试管中装有乙酸、乙醇、浓硫酸,则在装有饱和碳酸钠溶液的乙试管上方可闻到有迥殊香味的精神,该精神为乙酸乙酯

考点:本质实验计划的打算;无机物的鉴识;乙醇的化学本质;乙酸的化学本质.

专题:无机反映.

分析:(1)Na与乙醇反映生成乙醇钠和氢气;

(2)乙醇与加热的Cu发生催化氧化生成乙醛,乙醛具有安慰性气息;

(3)醋酸与碳酸钙反映生成醋酸钙、二氧化碳、水,发生强酸制取弱酸的反映;

(4)图3中发生酯化反映,生成具有香味的乙酸乙酯.

解答:解:(1)Na与乙醇反映生成乙醇钠和氢气,则图1中孕育发生机体为氢气,故答案为:氢气;

(2)乙醇与加热的Cu发生催化氧化生成乙醛,乙醛具有安慰性气息,则图2中孕育发生的具有安慰性气息的液体为乙醛,故答案为:乙醛;

(3)醋酸与碳酸钙反映生成醋酸钙、二氧化碳、水,由强酸制取弱酸的反映原理可知,则酸性为醋酸>碳酸,故答案为:强于;

(4)甲试管中装有乙酸、乙醇、浓硫酸,则图3中发生酯化反映,生成具有香味的乙酸乙酯,即装有饱和碳酸钠溶液的乙试管上方可闻到有迥殊香味的精神为乙酸乙酯,故答案为:乙酸乙酯.

点评:本题查核无机物本质实验计划的琢磨,为高频考点,操纵精神的本质及实验中发生的化学反映为解答的关键,偏重乙醇本质及反映原理的查核,问题难度不大.

三、实验题(本题包括1小题,每空2分,共10分)

27.(10分)(2015•湖南校级模仿)某校化学有趣小组,议定下列装备琢磨Na2 CO3 和NaHCO3 的热牢固性,打算

如下的琢磨计划,请你参与并完成该琢磨计划.

(1)提出假定:Na2 C03 或Na HC03 加热剖析时能够有C02 生成.

(2)打算实验:①应用如图装备分手对肯定量的Na C03 和NaHCOa 实行加热;②为了检验CO2 的生成,试管B中应加人的精神是廓清石灰水 (填“廓清的石灰水”或“NaOH溶液”).

(3)景色与结论:同窗们觉察惟有在加热NaHCO3 时,试管B中才有气泡孕育发生且有红色 沉淀生成(填沉淀的色彩),说明NaC03 和NaHCO3 的热牢固性是Na2 CO3 NaHC03 (填“>”或“<”);由此得出结论:除去Na3 C03 固体中混有的NaHC03 杂质的手腕是加热

(4)某同窗在琢磨NaHCO3 的热牢固性时,称取了8.4gNaHCO3 ,富裕加热,请你计算实际上可孕育发生C02 气体的体积为1.12 L(法度圭表状况).

考点:琢磨碳酸钠与碳酸氢钠的本质.专题:实验打算题.

分析:(2)检验二氧化碳的常用试剂为廓清石灰水,二氧化碳与氢氧化钠溶液的反映没有昭彰景色;

(3)碳酸氢钠剖析生成的二氧化碳与氢氧化钙反映生成碳酸钙红色沉淀;证明碳酸钠比碳酸氢钠牢固,可以据此议定加热手腕除去碳酸钠中混有的碳酸氢钠;

(4)按照反映干系式计算出世成的二氧化碳气体在标况下的体积.

解答:解:(2)由于氢氧化钠溶液与二氧化碳的反映没有昭彰景色,所以无法检验能否有二氧化碳生成,相比看电子。检验二氧化碳气体的常用试剂为廓清石灰水,将二氧化碳气体通入廓清石灰水,廓清石灰水会变混浊,

故答案为:廓清石灰水;

(3)碳酸钠加热不剖析,而碳酸氢钠加热剖析生成二氧化碳气体,二氧化碳通入廓清石灰水后,溶液变混浊,生成了红色沉淀碳酸钙,说明碳酸钠牢固性大于碳酸氢钠,所以除去Na3 C03 固体中混有的NaHC03 杂质,可以议定加热的手腕完成,

故答案为:红色;>;加热;

(4)碳酸氢钠剖析的干系式为:2NaHCO3 ~CO2 ,8.4gNaHCO3 的精神的量为0.1mol,完全剖析可以生成0.05mol二氧化碳,标况下0.05mol二氧化碳的体积为:22.4L/mol×0.05mol=1.12L,

故答案为:1.12.

点评:本题查核碳酸钠、碳酸氢钠的本质对照,为高频考点,对于硫化钠的水解方程式。问题难度中等,操纵碳酸钠、碳酸氢钠的热牢固性大小及发生的反映为解答的关键,试题偏重分析、实验及计算才气的查核.

四、选做题(选修《化学与生活》的考生做第28题,选修《化学反映原理》的考生做第29题)【化学与生活(选修1)】

28.(20分)(2015•湖南校级模仿)请按照题意,采取适合的选项用字母代号填空.

(1)按照如表左边的“实验操作”,从左边的“实验景色”中采取精确的字母代号,填人对应“答案”的空格中.

实验操作

答案

实验景色

①向鸡蛋清溶液里列入饱和硫酸铵溶液

A.呈蓝色

B.呈黄色

C、析出红色沉淀

D.出现光亮的银镜

②向银氨溶液中加人葡萄糖溶液后水浴加热

③向鸡蛋清溶液里滴加浓硝酸后微热

④向士豆片上滴加碘水

(2)现有:A.铁锅;B、鸡蛋;C、白酒;D、乙烯.按照所学常识,请你在上述四种精神中采取合适的精神填入下列空格中(填编号)

①可以作为水果催熟剂的是D ;②富含乙醇的是C

③在湿润的气氛中会生锈的是A ;④富含蛋白质的是B

(3)青霉素是最重要的抗生素.青霉素在人体内经酸性水解后,获得青霉素氨基酸,其结构简式如图所示:

青霉素氨基酸中含有的官能团的称号为氨基羧基

考点:生活中的无机化合物;药物的主要成分和疗效.

分析:(1)①应用蛋白质盐析的本质回复;②葡萄糖中含有醛基,能发生银镜反映;③应用蛋白质的色彩反映回复;④淀粉遇碘变蓝色;

(2)①乙烯(C2 H4 )是植物生长的调理剂,可以催熟水果;

②白酒的主要成分为乙醇;

③铁锅在湿润的气氛中发生电化学腐蚀;

④蛋白质主要存在于植物肌肉、奶类及制品、豆类及制品中;

(3)﹣NH2 为氨基,﹣COOH为羧基,据此解答即可.

解答:解:(1)①向鸡蛋清溶液里列入饱和硫酸铵溶液,发生盐析,故答案为C;

②葡萄糖和含有醛基,能发生银镜反映,故向银氨溶液中加人葡萄糖溶液后水浴加热,出现光亮的银镜,故答案为D;

③蛋白质遇硝酸显黄色,故选B;

④淀粉遇碘变蓝色,故选A;

(2)①可以作为水果催熟剂的是乙烯(C2 H4 ),故答案为:D;

②白酒中含有乙醇,故答案为:C;

③铁锅在湿润的气氛中发生电化学腐蚀,最毕生成铁锈,故答案为:A;

④鸡蛋中富含蛋白质,故答案为:B;

(3)中含有氨基(﹣NH2 )和羧基(﹣COOH),故答案为:氨基、羧基.

点评:本题主要查核了精神的组成、本质与作用,难度不大,留意常识的堆集,熟习罕见的色彩反映,能准确区别蛋白质盐析与变性.

【化学反映原理(选修4)】

29.(2015•湖南校级模仿)(1)将等精神的量的A、B、C、D四种精神混合,发生如下反映:2A+B⇌3C+2D.当反映实行﹣定技术后,A,B的精神的量淘汰,C、D的精神的量扩充,反映到达化学均衡.若其它条件不变,只调换压强,反映速率发生变化,fecl2水解离子方程式。但均衡不发生挪动转移.请填写下列空白:

①该反映中精神D的会萃形态为气态 (填“气态”、“液态”或“固态).

②若B为固体,则该反映的化学均衡常数的表达式为K=

③若只升低温度,反映一段技术后,测知四种精神其精神的量又到达相等,则该反映为放热 反映(填“放热”或“吸热”).

④判定,上述反映属自愿 (填“自愿”、“非自愿”)反映.

(2)对照下列溶液的pH(填“>”、“<”、“=”)

①0.1mol/LNa2 CO3 溶液 0.1mol/L NaHC03 溶液;

②0.1mol/L(NH42 CO3 溶液 0.1mol/LNa2 C03 溶液.

③常温下将0.01molCH3 COONa和0.004molHC1溶于水,

配成0.5L混合溶液.溶液中有两种微粒的精神的量之和肯定等于0.01 mol,它们是CH3 COOH;CH3 COO

(3)如图是铅蓄电池布局暗示图,其总反映式为:

Pb+PbO2 +2H2 SO4 2PbSO4 +2H2 O,

试回复下列问题:①放电时,其能量转化形式是化学能转化为电能

②放电时,正极反映式为PbO2 +2e +4H+ +SO42 =PbSO4 +2H2 O

③充电时,硫酸溶液浓度的变化是变大

考点:化学均衡的计算;原电池和电解池的劳动原理;化学均衡的影响成分.

分析:(1)①若其它条件不变,只调换压强,反映速率发生变化,但均衡不发生挪动转移,说明反映前后气体体积不变,B为固体,C为固体,则D为气体;

②若B为固体,C为固体餍足调换压强均衡不变;

③若只升低温度,反映一段技术后,测知四种精神其精神的量又到达相等,说明反映逆向实行,逆向是吸热反映;

④反映实行﹣定技术后,碳酸钠水解后成什么性。A,B的精神的量淘汰,C、D的精神的量扩充,说明反映自愿实行;

(2)①多元弱酸盐溶于水后,弱酸根离子分步水解,但第一步水解水平大于第二步水解水平,水解水平越大,溶液的碱性越强;

②0.1mol/L(NH42 CO3 溶液和0.1mol/LNa2 C03 溶液中,铵根离子水解显酸性,中和碳酸根离子水解显示的碱性,溶液碱性削弱;

③0.01molCH3 COONa和0.004molHCl溶于水获得0.006molCH3 COONa、0.004molCH3 COOH、0.004molNaCl,CH3 COONa、NaCl为强电解质,CH3 COOH为弱电解质,按照物料守恒来分析;

(3)①放电时,其能量转化形式是化学能转化为电能;

②放电时,正极反映是PbO2 获得电子生成硫酸铅,连结电荷守恒书写电极反映;

③充电时,生成硫酸,硫酸溶液浓度增大.

解答:解:(1)①若其它条件不变,只调换压强,反映速率发生变化,但均衡不发生挪动转移,说明反映前后气体体积不变,A为气体,B为固体,C为固体,连结精神的量相同,反映到达均衡后,增大压强均衡不变,则D为气体,

故答案为:气体;

②若B为固体,C为固体,电极。反映前后气体体积不变,餍足调换压强均衡不变,该反映的化学均衡常数的表达式为,

故答案为:;

③若只升低温度,反映一段技术后,测知四种精神其精神的量又到达相等,说明反映逆向实行,逆向是吸热反映,正反映为放热反映,

故答案为:放热;

④将等精神的量的A、B、C、D四种精神混合,发生如下反映:2A+B⇌3C+2D.当反映实行﹣定技术后,A,B的精神的量淘汰,C、D的精神的量扩充,说明反映自愿实行,

故答案为:自愿;

(2)①碳酸根离子的水解水平大于碳酸氢根离子,水解水平越大,溶液的碱性越强,精神的量相同的碳酸钠和碳酸氢钠溶液,碳酸钠溶液的碱性大于碳酸氢钠溶液,即碳酸钠溶液的pH大于碳酸氢钠,

故答案为:>;

②0.1mol/L(NH42 CO3 溶液和0.1mol/LNa2 C03 溶液中,铵根离子水解显酸性,中和碳酸根离子水解显示的碱性,则溶液PH大小0.1mol/L(NH42 CO3 溶液<0.1mol/L Na2 C03 溶液,

故答案为:<;

③按照醋酸根守恒可知,CH3 COOH、CH3 COO 两种微粒的精神的量之和等于0.01mol,故答案为:CH3 COOH;CH3 COO

(3)①放电时属于原电池,其能量转化形式是化学能转化为电能,

故答案为:化学能转化为电能;

②Pb+PbO2 +2H2 SO4 2PbSO4 +2H2 O,放电是原电池,PbO2 中铅元素化合价下降生成PbSO4 ,电极反映为:PbO2 +2e +4H+ +SO42 =PbSO4 +2H2 O,

故答案为:PbO2 +2e +4H+ +SO42 =PbSO4 +2H2 O;

③依据电池反映可知充电反映生成硫酸,硫酸溶液浓度变大,

故答案为:变大.

点评:本题查核了化学均衡的判定手腕,精神形态分析,均衡常数、盐类水解原理应用,原电池和电解池原理的应用,掌握基础是关键,问题难度中等.

热门排行